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🍲 어남선생의 '평생 돼지 김치찌개' 레시피
김치찌개, 말이 필요 없죠? 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 그 메뉴!
그런데 이상하게도, 매번 끓여도 뭔가 부족한 느낌이 드신 적 있으셨죠?
자, 오늘은 '평생 김치찌개'라는 별명을 가진 류수영 배우님의 비법 레시피를 소개해드릴게요.
📦 재료 (2~3인분 기준)
- 묵은지 1/4포기 (약 300g)
- 돼지고기 앞다리살 200g
- 대파 1대
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 새우젓 1큰술
- 김칫국물 1컵 (200ml)
- 물 2컵 (400ml)
- 고춧가루 1큰술
- 들기름 1큰술
- 후추 약간
👨🍳 만드는 법
- 돼지고기 밑간부터!
앞다리살에 새우젓 1큰술과 후추를 넣고 조물조물 무쳐서 10분 정도 재워주세요. 잡내는 빠이빠이~ - 김치 볶기, 이게 핵심입니다!
냄비에 들기름 1큰술을 두르고 묵은지를 약불에서 5분 정도 충분히 볶아주세요. 김치가 살짝 투명해질 때까지요. 깊은 맛의 시작이에요. - 고기 투입!
밑간한 고기를 김치에 넣고 잘 섞으며 볶아주세요. 겉면이 익으면 다진 마늘과 고춧가루 투척! - 국물은 넉넉히~
김칫국물 + 물을 넣고 센 불로 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 낮추고 20~30분 푹 끓입니다. - 피날레!
대파, 양파, 청양고추 넣고 5분만 더 끓이면 끝! 침샘 자극 제대로입니다.
📝 어남선생의 꿀팁 모음
- 새우젓으로 밑간! 감칠맛도 살고, 잡내는 사라지고, 일석이조예요.
- 김치는 투명할 때까지 볶기! 무조건 볶으셔야 진짜 맛이 납니다. 생으로 넣는 거랑 천지 차이예요.
- 김칫국물은 절대 버리지 마세요! 그게 바로 감칠맛의 보석입니다.
🛒 재료 구매처 추천 (온라인 마트는 사랑입니다)
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이 레시피만 있으면 오늘 저녁 메뉴는 고민 끝!
여러분의 밥상 위에 어남선생표 깊~고 진~한 김치찌개 한 그릇, 올려보세요 🍚
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