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[건강] 평생 다이어터

[건강] 아보카도 다이어트: 건강한 식물 버터 (+간편 레시피 포함)

by 리치리치님 2023. 5. 24.

- 아보카도 부드럽고 고급스러운 식재료

 "자연의 버터"라고 불리는 아보카도. 영양이 풍부한 과일로 다이어트 식단에 포함시키면 여러 가지 이점이 있습니다.

맛과 식감때문에 호불호가 갈리는 과일이지만 담백한 뒷맛과 버터처럼 부드럽고 리치한  맛에 다이어트 식단의 식재료로 자리매김하고 있습니다.

오늘은 다이어트 뿐만 아니라 건강 측면에서의 아보카도의 장점과 식단에서 부족한 부분 그리고 아보카도를 이용한 간편한 요리 레시피까지 알아보도록 하겠습니다.

 

아보카도 다이어트 식재료
아보카도 다이어트

 

- 아보카도는 필수 영양소가 가득 담겨 있습니다.

아보카도에는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방, 섬유질, 비타민(예: 비타민 K, 비타민 C, 비타민 E 및 다양한 비타민 B군), 미네랄(칼륨 및 마그네슘 포함)이 풍부합니다. 이러한 영양소는 심장 건강, 소화, 피부 건강 및 영양소 흡수 개선에 도움을 줍니다. 

 

아보카도 칼로리는 주로 지방 함량이 높기 때문에 발생합니다. 아보카도 칼로리의 약 77%는 지방에서 나오므로 가장 기름진 식물성 식품 중 하나입니다. 그러나 이러한 지방의 대부분은 '건강에 좋은 지방'으로 간주되는 단일 불포화 지방이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. (포화 지방산: 동물성 기름 / 고체 형태 , 불포화 지방산: 식물성 기름 / 액체 형태, 체내 축적 위험 낮음)


중간 크기의 아보카도 하나에는 크기와 종류에 따라 약 234-322칼로리가 들어 있습니다. 
이 칼로리 수치는 다른 과일이나 채소에 비해 다소 높습니다. 하지만 적절한 양의 아보카도는 건강상의 이점이 훨씬 높습니다.

 

아보카도 영양성분과 칼로리에 관하여
아보카도 영양성분과 칼로리

 

- 아보카도는 칼로리가 높은데 다이어트 식품일까?

앞서 언급한 내용처럼 아보카도는 수많은 건강상의 이점이 있지만 칼로리 측면에서 단점도 가지고 있습니다.

아보카도는 칼로리가 높기 때문에 특히 체중 관리를 목표로 하는 사람들에게는 섭취량 조절이 매우 중요합니다.

약중간 사이즈 100g의 아보카도에는 160 Kcal 갖고 있어 비교적 높은 칼로리 입니다. 높은 칼로리의 단점에 비해 많은 영양성분의 장점이 있어 건강을 위한 다이어트를 한다면 적정량 섭취는 아주 좋은 다이어트의 식재료라고 할 수 있습니다.

또한 아보카도의 고지방 함량은 포만감을 주어 배고픔을 억제하고 과식을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

 

아보카도의 부작용 알레르기에 관하여
아보카도와 알레르기

- 아보카도의 부작용: 알레르기 반응

아보카도는 일반적으로 건강하고 영양가 있는 과일로 간주되지만 일부 아보카도에 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다. 아보카도 알레르기는 상대적으로 드물지만 과일에서 발견되는 단백질에 민감한 특정 개인에게 발생할 수 있습니다.

가끔 아보카도를 섭취한 후 입, 입술 또는 목이 가렵거나 따끔거리거나 복통, 메스꺼움, 구토 또는 설사와 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 알레르기 반응 또는 아보카도의 지방에 대한 소화 장애로 인해 발생할 수 있습니다.
경미한 증상이면 항히스타민제가 이를 완화하는 데 도움이 될 수 있으나 호흡 곤란이나 인후 부종과 같은 심각한 증사이면 아보카도 섭취를 즉각 중지하고 병의원을 찾는 것이 바람직합니다.

 

아보카도는 개인에 따라 알레르기를 초래할 수 있습니다.  알레르기가 있거나 지방 함량이 높기 때문에 소화에 어려움을 겪을 수 있습니다. 절제와 개별 고려를 장려하면서 아보카도의 약점을 논의하여 균형 잡힌 관점을 제공하십시오.

 

 

아보카도를 고르는 팁에 관하여
아보카도 고르는 팁

- 맛있는 아보카도 고르는 법과 숙성 시키는 팁


풍미 있고 잘 숙성된 아보카도 선택하기 위해 몇 가지 팁이 필요합니다.

바로 먹을 수 있는 정도로 익은 아보카도를 고를 때에는 부드럽게 눌렀을 때 탄탄한 정도라면 잘 익었다고 볼 수 있습니다. 약간 물렁하거나 손자국이 난다면 너무 익었다고 보면 됩니다. 후숙이 될수록 초록색 껍질이 갈색이 될 수는 있으나 익은 후에도 겉껍질이 초록색을 유지하는 것도 있으니 겉껍질만 보고 익었는지 판단하면 안 됩니다. 단, 마트에서 아보카도를 마구 눌러보면서 고르면 안 되므로 며칠간 후숙 시켜서 먹을지 바로 먹을지 생각해 보고 고르는 것을 권합니다. 

집에서 아보카도를 익혀 먹으려면 호일에 싸서 3~4일 실온에서 보관하다가 익은 정도를 체크하면서 요리에 사용하면 됩니다.

 


아보카도 간단 레시피 : 아보카도 샌드위치
아보카도 다이어트 레시피

 

- 아보카도로 간단하고 영양가 있는 다이어트 레시피

 

▶ 아보카도 건강 샌드위치

 

재료>>
잘 익은 아보카도 1개
통밀빵 2조각
얇게 썬 작은 토마토 1개(선택 사항)
신선한 레몬 주스
취향에 따라 소금과 후추
옵션 토핑: 레드 페퍼 플레이크, 마이크로그린, 페타 치즈 또는 올리브 오일 이슬비

요리법>>
1. 빵 조각이 노릇노릇하고 바삭해질 때까지 굽습니다.
2. 아보카도를 세로로 반으로 자릅니다.
3. 아보카도를 얇게 슬라이스로 썰거나 원하는 농도가 될 때까지 아보카도를 포크로 으깨십시오. 

(부드럽게 먹고 싶으면 으깨고 식감 있게 먹으려면 슬라이스로.)
4. 아보카도에 소량의 신선한 레몬즙을 짜서 갈변을 방지하고 새콤한 맛을 더해줍니다.
5. 4에 소금과 후추로 조금 간을 합니다.
6. 토스트가 완성되면 으깬 아보카도를 각 슬라이스에 골고루 펴 바릅니다.
7. 아보카도 토스트 위에 얇게 썬 토마토를 얹고 올리브 오일을 뿌려줍니다.
* 원하는 경우 약간의 레드 페퍼 플레이크, 파슬리, 치즈를 뿌려 데코레이션을 하는 것도 추천

 



오늘은 다이어트 식에서 인기있는 식재료인 아보카도에 대해 알아보았습니다.

'식물 버터'라는 별칭처럼 아보카도의 부드럽고 리치한 식감은 충분히 매력적이지만 칼로리가 다소 높고 알레르기에 주의하면서 먹는 것도 체크하면 좋을 것 같습니다.
필수 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 불포화 지방이 많은 아보카도의 장점과 알레르기를 일으킬 수 있는 점을 염두에 두고 아보카도를 식사에 포함시키는 것을 추천합니다.

풍미 있는 아보카도 레시피로 즐거운 다이어트 되시길 바라겠습니다.